Философские движения

Деизм

 

 

Деизм – Просвещенная Пустота. Деизм - вера в высшее существо, которое остается непостижимым и неприкосновенным. Бог рассматривается как просто “первопричина” и как основной принцип рациональности во вселенной. Деисты верят в бога природы – создателя, сторонника политики невмешательства - кто разрешает вселенной управлять собой согласно естественному праву. Как “бог часовщик” руководивший космическим процессом, вселенная продвигается, не нуждаясь в наблюдении Бога. Деизм полагает, что точные и непременные законы определяют вселенную как самодействие и очевидность. Эти законы показывают себя через “свет причины и природы”. Уверенность относительно власти рассуждающей о вере для человеческой логики. Вот некоторые примеры деиста, рассуждающего о:

Бог опознан через природу и причину, - этот постулат не является открытием. Деисты, которые верят в Бога, или, по крайней мере, в божественный принцип, следуют за немногими из других принципов и методов Христианства, Иудаизма, или любой религии, верящей в единого Бога. Любой бог деиста - вечное юридическое лицо, власть которого равна его/ее желанию.

Некоторые деисты верят в Иисуса Христа, в то время как другие этого не делают. Большинство деистов имеет отношение к моральному учению Иисуса.

Библия не принята как безошибочное Слово Бога. Деисты опровергают свидетельство воплощения Иисуса Бога на земле. Они отрицают вероятность любых писем от Апостолов или любых "Вдохновленных духом" писем.

У деизма нет никакого кредо, статей веры, или святой книги. Ни Сатана, ни ад не существуют, только символы зла, которое могут быть преодолены собственными рассуждениями человека.

Человек квалифицирован, как существо способное решить разумным путем, за чем следовать относительно нравов. Деисты именуют себя как "вольнодумцами".

Деисты отклоняют открытия и видения. Нет никакого места для чудес и пророчеств в жизни просвещенного деиста.

У деизма нет никакой потребности в министрах, священниках, или раввинах. Все люди требуют, чтобы их собственный здравый смысл и способность рассматривали их человеческие условия бытия.

Деизм – Ступенчатый Камень к Атеизму. Начинаясь с последней части 18-ого столетия, деизм использовал науку, чтобы оправдать свою позицию. Такие ученые, как сэр Исаак Ньютон (Isaac Newton), были в состоянии уточнить все, чтобы объяснить, как вселенная и все вокруг работает и существует. Многие из тайн, которые человек приписывал Богу, привели к простым механистическим объяснениям. Увеличение знания поощряло снижение в религиозной вере среди интеллектуальной элиты. Как философ и математик, Декарт уменьшал Бога до “математической абстракции”. Причина отодвигала веру в царство мифологии и суеверия, в то время как деизм быстро продвигался к атеизму (отсутствие веры в Бога вообще). Наука, казалось, участвовала в вековом сражении с религией за умы человечества. Жизнь стала продуктом слепого изменения - космическая азартная игра, играемая в течение времени.

Человечество продолжает тратить миллиарды долларов на предприятия, такие как Космический телескоп Бульканья. Человек все еще неистово исследует свое происхождение, пытаясь понять замысел Бога в создании. Д-р Патрик Глинн, Университетский дипломированный специалист Гарварда и заместитель директора в Университете Джорджа Вашингтона, заключает, что, “Физики обнаруживают необъяснимый порядок в космосе... психологи, которые когда-то полагали, что вера в Бога была признаком невроза, находят, что религиозная вера - сильный эликсир для умственного здоровья”. Как любовь, не может быть интеллектуально или математически доказана, но наши эмоции говорят нам, что есть измерение в жизни, которое превышает логическое, физическое существование.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна