Философские движения

Диалектика

 

 

В классической философии, диалектика (греч. язык: ??????????), представляет собой обмен суждениями (тезисы) и противосуждениями (антитезы), приводящие к синтезу противостоящих утверждений, или, по крайней мере, к качественному преобразованию в направлении диалога. Это - одна из трех оригинальных гуманитарных наук, которые все вместе известных как тривиум (trivium) (другие две науки - риторика и грамматика). В древние и средневековые времена, и риторика и диалектика, как понимали, стремились быть убедительными (через диалог). Цель диалектического метода, часто известного как диалектика, состоит в том, чтобы попытаться решить разногласие через рациональное обсуждение того или иного вопроса. Один путь — Сократов метод — должен показать, что данная гипотеза приводит к противоречию; таким образом, вызывая изъятие гипотезы как кандидата на правду. Другой способ попытаться решить разногласие, отрицая некоторые предположения тезиса и антитезиса; таким образом, перемещаясь в третий (syn) тезис.

Было заявлено, что диалектическая история самостоятельно составлена из обширной истории философии. С Гераклитусом, как одним из первых людей в Западном Мире, кто создал философскую систему, начала развиваться и форма диалектики. Гераклитус считал, что все находится в постоянном изменении, что позже было воплощено в соответствии с понятием диалектики. Сам термин "диалектика" обязан по большей части своего престижа философии Сократа и Платона, где он фигурирует как логический метод философии в Сократовом диалектическом методе перекрестного допроса.

Непосредственно понятию дал новую жизнь Гегель, чья диалектически динамическая модель природы и истории сделала диалектику, на самом деле, фундаментальным аспектом природы действительности. В середине 19-ого столетия понятие "диалектика" было приспособлено Марксом (см. Капитал, изданный в 1867 году), и Энгельсом. Таким образом, это понятие играло видную роль на мировой арене и во всемирной истории.

В диалогах Платона и Сократа, Сократ пытается исследовать первые принципы диалектики. Сократ типично спорит, подвергая перекрестному допросу чьи - то требования, чтобы вытянуть противоречие или несогласованность среди них. Элементы диалектики найдены в Буддизме. Буддистская доктрина была обсуждена очень последовательным и логическим способом в 2-ом столетии Нагарджуном, рационализм которого стал основанием для развития буддистской логики. Логика Буддизма была позже развита другими известными мыслителями, такими как Дигнага и Дхармакирти (между 500 и 700 гг.). Это положило основу для более поздних идеалистических школ, таких как Мадхиамака, Виджнанавада, и Тантрический Буддизм. Диалектика Гегеля, которую он обычно представлял в тройной манере, была заявлена Генрихом Морицом Чалибауосм как включение трех диалектических стадий развития: тезис, давая начало реакции, антитезис, который противоречит или отрицает тезис, и напряженность между двумя, решаемыми тезисами посредством синтеза. Гегель редко использовал эти термины самостоятельно: эта модель не Гегеля, а Фичтена. В Логике, например, Гегель описывает диалектику существования: во-первых, существование должно быть установлено как чистое Явление (Sein); но чистое Существо, после экспертизы, как находят, не неразличимо ни от Чего (Nichts).

Карл Маркс и Фридрих Энгельс полагали, что Гегель "ходил на голове", и пытались поставить его на ноги, избавляя логику Гегеля его ориентации на философский идеализм, основывая вместо этого материализм или Марксистскую диалектику.




Права на сайт принадлежат © Философы и о философии. При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна